Чистка дымохода и дровяного котла по всей Латвии. Стоимость работы 95 евро + 15 Eur (по Риге и Рижскому району) +10 центов/км до вас и обратно до Риги, Paltmales iela 11 (300m от Торгового центра Spice), если вы находитесь за рижским районом.
Dūmvadu un katlu tīrīšana.
Skursteņu tīrīšana.
Нечищеные дымоходы головная боль пожарных
Вызовы на пожары из-за нечищеных дымоходов суровая реальность пожарных в отопительный сезон. Из-за возгорания сажи может сгореть весь дом. Часто пожары возникают, потому что люди пытаются сэкономить на чистке дымоходов, сообщает программа Домская площадь Латвийского радио-4.
В середине прошлой недели только за одни сутки сажа в разных городах Курземе горела трижды. Вечером понедельника пожарные ликвидировали возгорания сажи в Лиепае и Вентспилсе. Командир Лиепайского Первого отделения Курземской региональной бригады Государственной пожарно-спасательной службы Роман Андрияускас рассказал о статистике таких пожаров и чем грозит горящая сажа.
С пожарами, связанными с горением сажи в дымоходах, мы сталкиваемся ежегодно, особенно в отопительный сезон. Статистика примерно 30 пожаров в отопительном сезоне только в Лиепае и бывшем Лиепайском районе.
Хуже всего то, что погода у нас меняется, то потепление, то мороз, то мы интенсивней топим, то меньше, в связи с чем дымоходы у нас остывают, нагреваются, и этот процесс дополнительный фактор появления сажи, осадков на внутренних стенках дымохода. Когда у нас температура понижается, мы опять топим, и если этот дымоход давно не чистился или неправильно чистился, то эта сажа загорается. Самое страшное, конечно, когда эта сажа горит, дымоход очень сильно нагревается и может потрескаться. А может быть, он уже потрескался в каких-то местах. И если эта сажа горит, а трещина возле деревянных конструкций, то могут загореться и несущие конструкции крыши или несущие конструкции между этажами. Такие случаи бывают, их не так уж и мало можно сказать, что из этих 30 случаев где-то два случая, когда загораются именно эти деревянные конструкции, отметил он.
А потому, как подчеркивает Андрияускас, ни в коем случае нельзя отмахиваться от горящей в дымоходе сажи мол, сама выгорит. Надо вызвать пожарных. Пусть тушением горящей сажи занимаются профессионалы. Тем более, что тут есть свои тонкости.
Очень сильно нагреваются до красноты нагреваются дымоходы. Начинаем с того, что тушим место загрузки горючего материала, выгружаем оттуда. Потом уже смотрим сами деревянные конструкции, начинают ли тлеть, в каком состоянии дымоход. Если не прекращает еще сажа гореть, то принимаем уже меры по непосредственному тушению этой сажи.
Пожарные водой тушат в крайних случаях, понимая, что быстрое охлаждение стен дымохода приводит к разрушениям.
Мы тушим солью, может быть, другими методами. Мы заказываем соль, машины выезжают, залезают [пожарные] сверху и люди сыплют это дело солью, пояснил Андрияускас.
Он добавил, что пожаров из-за сажи становится меньше. Сказывается работа пожарных инспекторов, которые не только с проверками ходят, но и собрания жильцов посещают: рассказывают, как важно вовремя чистить дымоходы, проверять их состояние, и к чему может привести беспечность. Дымоходы надо обязательно чистить до начала отопительного сезона.
Сажа обычно загорается, если не чищены вовремя дымоходы, и в дымоходах создается конденсация дымовых газов, продукты неполного сгорания, и они оставляют типа наростов, как креозотные, смоляные наросты, которые очень трудно вычищаются. Поэтому надо вовремя готовиться к отопительному сезону, вовремя чистить дымоходы, вовремя проводить техническое обслуживание дымоходов. И одно из самых важных дел вовремя заготавливать дрова для зимы, потому что мокрые, сырые дрова могут очень быстро повлиять на образование сажи в дымовых каналах, которые способствую возгоранию дымохода, рассказал трубочист.
В Лиепае больше 800 домов с печным отоплением. Сколько стоит чистка дымохода? хозяину частного дома, в зависимости от числа дымоходов и регулярности ухода за ними, надо рассчитывать на 95 евро. По новым правилам, владелец одноквартирного частного дома может и сам всё сделать. Но насколько хорошо он справится? Классический инструмент трубочистов неизменен ершик с грузом. Есть и современные приспособления, чтобы чистить трубы снизу. Если, к примеру, шифер на крыше слабый.
Что находят в дымоходах?
От грузов, которыми люди что-то сами старались вычистить, и они обрывались, головки топоров, молотков, всякие другие отвесы. Бывают предвоенных времен даже остатки: есть бутылки, закинутые в вентиляцию.
Один раз был случай, что нашли расточенный кусок желтого металла, как потом оказалось, это был медный металл, но там, в темноте, в подвале, люди уже думали, что что-то дороже примерно на килограмма полтора, добавил Закис.
Пожарные также имеют право запретить пользоваться печкой.
Дымоход – это сложное инженерно-техническое сооружение, которое требует постоянного внимания и ухода. В большинстве случаев пожар возникает по причине халатного отношения именно к дымоходу.
Печная труба отличается от дымохода камина более сложной конструкцией направленной на сохранение тепла.
При эксплуатации печи или камина в дымоходах образуется конденсат, представляющий собой слабый кислотный раствор и креозот, т. е. сажа. Конденсат образуется при не регулярном использовании печей и каминов, а так же как следствие перепадов температур внешнего и внутреннего контура дымовой трубы. Водяные пары, выделяемые при горении, охлаждаются и оседают на стенках труб в виде мельчайших капель. Со временем кирпичная кладка стен пропитывается влагой и разрушается, а на наружных поверхностях трубы и стенках печи появляются черные смолистые отложения. При наличии конденсата резко ослабевает тяга, в помещениях ощущается запах гари. Помимо порчи дымохода конденсат способствует более быстрому накоплению сажи, которая забивается во вновь образовавшиеся щели и трещины трубы.
Тем не менее, основным врагом дымохода является сажа. Сажа - это продукт неполного сгорания топлива, содержащий около 90% углерода. Температура горения сажи около 1100 градусов. Практически ни один дымоход не может выдержать столь высокой температуры, в результате чего, дымоход перегревается, и примыкающие к нему конструкции дома подвергаются повышенной опасности возгорания, а если при этом в дымоходе имеются трещины, возможность возникновения пожара увеличивается в несколько раз.
Чистить дымоход необходимо регулярно. Для печей и каминов постоянной эксплуатации обслуживание дымохода, необходимо проводить один раз в три месяца, из практики - не реже двух раз в год. Трубу не регулярно использующегося отопительного прибора, печи или камина чистят не реже одного раза в год. Очистку дымоходов мангала в ресторанах и кафе, производят ежемесячно.
Прочистка дымоходов производятся с помощью специального оборудования - инструмента Трубочиста.
Первоначально дымоход обследуют на наличие трещин и завалов с помощью визуального осмотра или видеокамеры. Если система находится в хорошем состоянии возможно проведение профилактической очистки. Профилактическую чистку производят путем сжигания осиновых дров с применением химических средств. Жар осины сухой и сильный и в сочетании со специальными химическими средствами он высушивает и сжигает смолистые вещества оставшиеся в трубе и сажу, которые выносятся в воздух через дымоход.
ВНИМАНИЕ.
Если Ваша печь не обслуживалось более двух лет и регулярно эксплуатировалась, химическая чистка не сможет прочистить дымоход, а приведет к обрушению сажи и завалу каналов, печь перестанет топиться, а следовательно переходим к следующему вопросу - механической прочистки.
Механическая прочистка дымоходов
В случае наличия в дымоходе слоя сажи свыше 3 мм. дымоход чистят механическим способом с применением профессиональных инструментов трубочиста. К ним относятся различные троса, ерши, щетки, гири, гибкие штанги и гибкие валы.
При попадании в дымоход инородных предметов (гнезда птиц, сучья и ветки деревьев), производят контрольный спуск в трубу гири на веревке (в месте завала гиря останавливается). Такой завал пробивается ударом гири, падающей с большой силой. Если пробить завал не удалось, разбирают стену и удаляют завал. Сложные завалы удаляются с помощью канального отбойного молотка.
Дымоход печной трубы в обязательном порядке предусматривает наличие лючков для прочистки, поэтому чистка печных труб происходит с применением специальных штанг увеличивающихся по длинне. Как правило печь топят всю зиму используя при этом разные типы дров, некоторые из которых сильно засмаливают дымоход, в связи с чем не редко возникают случаи, частичной разборки печи или печной трубы.
Химическая прочистка дымохода - профилактическая. Человечекий прогресс не стоит на месте, он немного затронул и некоторые аспекты этой старинной профессии, как мы писали ранее в активе у трубочиста появилась система видеонаблюдения, а теперь еще и средства для химической чистки каминов. Сравнить ее можно с безконтактной мойкой автомобиля, она так же бережно относится к стенкам дымохода, не травмируя его стенки, а соответственно продлевая срок его службы, а так же образуя на стенках дымохода защитный слой, который некоторое время препятствует образованию новых отложений сажи. Химическая чистка дымохода производится специальными жидкими или порошкообразными химикатами, на горячем камине.
Что происходит когда вы топите печь?
При горении топлива в отопительной системе всегда выделяется сажа. Горячий воздух поднимает ее кверху, где она и садится на стены печной трубы. Со временем сажа скапливается, ее слой делается все более массивным. Это приводит к малоприятным результатам:
канал для отвода дыма (дымоход) сужается, из-за этого падает тяга
ускоряется износ стен печной трубы
уменьшается эффективность работы отопительной системы в целом, то есть увеличивается расход топлива примерно на 50 процентов
увеличивается возможность возгорания внутри дымоотводного канала, что может привести к возгоранию дома
Предотвратить проблемы можно только регулярно проводя качественную чистку печной трубы от скоплений сажи.
Чистку дымохода и котла мы и предлагаем).